Martin Garrix Pernah Membuat Konser Untuk Tunarungu

Musik itu bersifat universal. Kekuatannya yang luar biasa sanggup menyatukan semua orang. Bahkan Tunarungu pun kini bisa merasakan alunan musik, bernyanyi dan berjoget bersama di konser Martin Garrix yang bertajuk ‘Concert For The Deaf’ ini pada April 2016 lalu.

martin-garrix

Banyak sekali pepatah mengatakan bahwa musik bisa menyatukan semua orang, tapi apakah itu berlaku untuk para kaum difabel? Apakah mereka juga bisa merasakan asyiknya alunan dan keseruan dari irama musik? Rupanya, pertanyaan tersebut selalu terbayang-bayang di kepala produser dan DJ muda ngetop, Martin Garrix. Dirinya ingin sekali berbagi kebahagiaan bermusik kepada semua orang, termasuk bagi para Tunarungu.

martin-garrix-4

Akhirnya, Martin bekerjasama dengan salah satu produsen minuman, 7UP, dan Fake Love untuk mempersembahkan sebuah konser yang didedikasikan kepada para Tunarungu dan Tunawicara yang berjudul “A Concert for the Deaf.” Pasti kalian bingung bagaimana caranya agar para Tunarungu itu bisa mendengarkan musik dalam konser tersebut.

martin-garrix-5

Konser tersebut dilakukan di dalam sebuah ruangan yang dindingnya ditutupi dengan banyak speaker kerucut sebagai medium dengan lantai empuk dan kemudian seluruh tubuh pun bisa merasakan getaran dan beat yang dihasilkan musik. Pada area konser juga diletakkan sebuah kotak kaca yang berisikan sedikit air yang bertujuan untuk menciptakan visual getaran dari musik. Beberapa peserta juga diberikan sebuah SubPac atau semacam backpack system agar bisa menikmati getaran bass ke seluruh tubuh mereka.

martin-garrix-concert-of-a-deaf

Hasilnya sungguh luar biasa, ketika orang normal hanya merasakan musik menggunakan indra pendengar mereka, para peserta ini bisa merasakan musik mengalir ke seluruh tubuh mereka.  Martin dan 7UP bekerja keras agar bisa menciptakan sebuah pengalaman berharga kepada para peserta, apalagi banyak peserta yang sudah menderita gangguan pendengaran sejak lahir. “Aku bisa merasakan musik lebih dari sekedar mendengarkan” ujar salah satu pencipta konser tersebut.

martin-garrix-3

Perpaduan kerjasama antar para teknisi dan sensibilitas bermusik Martin membuat acara berjalan sangat sukses dan luar biasa. Hal ini pun membuka sudut pandang baru dalam cara menikmati seni musik. Gokil banget, Martin Garrix!
Penasaran seperti apa sih konser-nya? Simak cuplikan pendek dari video berikut

Hmmm, kira – kira bakalan ada gak nih yang tertarik melakukan persembahan serupa di Indonesia nantinya?

Ayo ikut juga mewujudkan konser impanmu sendiri Kawan Konserku! Caranya klik disini!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s